明短子育て広場マンボウ

子育て支援「明短子育て広場マンボウ」

楽しく遊んで︕おいしく食べて︕仲間をつくろう︕
~ 子育て支援「明短子育て広場マンボウ」 ~

「明短子育て広場マンボウ」は本学が地域貢献と学生の実践力の向上を目的として、就学前の子どもと保護者を対象として実施するイベントです。保育士、栄養士を目指す学生が「おねえさんせんせい、おにいさんせんせい」となり、親子で楽しむ遊びの場、食育を学べる場の提供をします。読み聞かせ、おやつ作り、子育て相談、保護者同士の子育て井戸端会議などを行います。子育て中のお母さんの不安や悩みを解消するお手伝いはもちろん、様々なつながりをつくります。子ども同士のつながり。子どもと学生のつながり。お母さん同士のつながり。お母さんと学生のつながり。地域へのコミュニティーの提供を目指しています。多くのみなさまのお申し込み、参加をお待ちしています。

img_ph_マンボウ01
img_ph_マンボウ02
img_ph_マンボウ03
img_ph_マンボウ04

開催日・プログラム等詳細はPDFをご覧下さい。

PDFファイル(914KB)

明和短大では、地域の団体と在学生のボランティアのコーディネートをしています。
ボランティアの要請や派遣の依頼がございましたら、お問い合わせ下さい。