HOME > 地域の方へ > 子育て支援「明短子育て広場マンボウ」
  • こども学専攻
  • 栄養専攻
  • 教育免許状の更新講習
  • 東日本大震災被災者特別入学制度のご案内
  • 平成22年度第三者評価適格認定短期大学
  • 平成30年度入学試験合格発表
  • 図書館 蔵書検索システム
  • 明和学園短期大学facebookページ
  • スマートフォンサイト

楽しく遊んで!おいしく食べて!仲間をつくろう!
~ 子育て支援「明短子育て広場マンボウ」 ~
 「明短子育て広場マンボウ」は本学が地域貢献と学生の実践力の向上を目的として、就学前の子どもと保護者を対象として実施するイベントです。保育士、栄養士を目指す学生が「おねえさんせんせい、おにいさんせんせい」となり、親子で楽しむ遊びの場、食育を学べる場の提供をします。読み聞かせ、おやつ作り、子育て相談、保護者同士の子育て井戸端会議などを行います。子育て中のお母さんの不安や悩みを解消するお手伝いはもちろん、様々なつながりをつくります。子ども同士のつながり。子どもと学生のつながり。お母さん同士のつながり。お母さんと学生のつながり。地域へのコミュニティーの提供を目指しています。
 多くのみなさまのお申し込み、参加をお待ちしています。
明短子育て広場マンボウ写真   明短子育て広場マンボウ写真   明短子育て広場マンボウ写真
開催日・プログラム等詳細はPDFをご覧下さい。
明和短大では、地域の団体と在学生のボランティアのコーディネートをしています。
ボランティアの要請や派遣の依頼がございましたら、お問い合わせ下さい。