教員免許状更新講習

2021年度 共愛学園前橋国際大学短期大学部教員免許状更新講習

本年度も教員免許状更新講習を開催します。

平成19年の改正教職員免許法の成立により、平成21年度から教員免許更新制が導入されました。この制度により、
教員免許状に有効期限が設けられ、教員は10年に一度、教員として必要な資質・能力を向上させるための講習を受け
る事が義務付けられました。本学は文部科学省の認定を受け本年度も教員免許状更新講習を開催します。
 更新講習は必修科目6時間、選択必修科目6時間、選択領域18時間と義務付けられています。信頼と実績のある本学の免許状更新講習をご活用ください。

講習の受講対象者及び詳細については、文部科学省ホームページでご確認ください。

♦本学における更新講習の特徴

①講師は本学の多様な専門領域の教員が担当します。
②教育現場の実践に役立つ内容を実施します。
③実習や演習など、体験を通した学びを取り入れています。
④保育系、栄養系に関する科目が充実しています。

対象:幼稚園・小学校・中学校・高校・栄養教諭
(本学では、養護教諭対象の選択科目はありませんので、ご注意ください。)

♦開催日程

2021年度は下記の日程で実施いたします。

Ⅰ期

2021年8月2日(月) ~ 8月6日(金)

Ⅱ期

2021年8月16日(月) ~ 8月20日(金)

♦教員免許状更新講習の流れ

img_教員免許更新流れ01
img_教員免許更新流れ02

…申し込み者が行うこと。 …大学が行うこと。

♦受講申し込み方法(2021年度より申込方法が変更となります。)

今年度より新たな取り組みとして、本学HP予約フォームより先着順にて受け付けます。
明和短大ホームページ内、教員免許状更新講習のページに3月上旬、予約フォームのURLをお知らせいたします。

※より多くの方に受講していただけるよう、おひとり様1コースのみの申込にご協力お願いいたします。
また、今年度は昨年度お申込みいただいた方の優先応募 期間がございます。
新規の方は申込期間にご注意ください。 講座によっては 優先応募 期間で満員となってしまうことがあります。ご了承ください。

下記の方は申込できませんので、あらかじめご了承ください。
認可外保育所にお勤めの方・ 既に退職されている保育士経験のみの方は受講は出来ません。

♦HP予約フォーム入力項目

@jc.kyoai.ac.jpが受信できるよう予め設定をお願いいたします。

①氏名(ふりがな)

②郵便番号・住所(自宅)

③メールアドレス

④電話番号(自宅・携帯)

⑤生年月日(和暦)

⑥勤務先学校名・職名(2021年4月1日現在)

※退職された方は、「前:〇〇こども園・教諭」等教員経験を記載してください。
 臨時職員として登録されている方や内定者はその旨記載してください。

⑦勤務先電話番号

⑧受講希望コースを①~⑨より選択してください。

※必修+選択必修+選択科目を1つのコースとし5日間連続受講のみです。
※学校種により2日目の選択必修を分けさせていただきます。
※臨時職員の方・勤務先とは違う選択必修科目を受講されたい方は、備考欄に教育新方法論Ⅰor新教育方法論Ⅱの希望を入力してください。
※栄養教諭の方はⅠ期の⑤コースのみとなります。
※小学校・中学校・高校教諭・特別支援学校勤務者は①or⑤コース推奨です。

⑨下記の該当する項目をご記入ください。

※文部科学省HP教員免許状の有効期間確認ツール等をご活用ください。
ア 旧免許状所持者の方は、修了確認期限を文部科学省のHPにて確認し記載してください。
  一度も更新講習を受けていない方は最初の修了確認期限を記載してください。
イ 新免許状所持者の方は、免許状に記載されている有効期間の満了の年月日を記載してください。
  ※複数の新免許状を所持している場合は、最も遅い満了日を記載してください。

⑩優先応募の方は、別紙ご案内を参考に備考欄の記入をお願いいたします。

申し込み後のキャンセルはお受けできません。

♦申し込み受付期間

■優先応募
3月16日(火) 7:00~3月23日(火) 18:00
※昨年度申込された方優先応募期間

■一般応募
4月5日(月)7:00~4月12日(月) 18:00
※予約枠が満員になった時点で受付を終了いたします。

その後空きのある講座につきましては、本学HPにて5月下旬に掲載いたします。

■注意
※ネット上のトラブルなどのお問い合わせはご遠慮ください。
二重登録や入力内容に不備、欠落があった場合については、無効にさせていただくことがございます。
 お送りいただく前に所定項目の再確認をお願いいたします。
※無効により欠員が生じた場合、一度満員になった講座の予約枠を再度増やす可能性がございます。
 講座の変更等は受付けておりません。ご了承ください。

♦(仮)申し込み後の流れについて

(仮)申し込み後入力内容を確認し、受講が確定した場合6月上旬までに本学より本申込書を郵送させていただきます。

♦お問い合わせ

■お問い合わせ
 共愛学園前橋国際大学短期大学部
 教員免許状更新講習担当

Tel.027-231-8286 (平日8時30分~17時まで)

4月1日・2日は学校行事のためお問い合わせ対応をお休みさせていただきます。

令和3年度合格発表
教員免許更新講習_2021