HOMEトピックス群馬大学教育学部岩崎教授による模擬授業が行われました。

2016年10月28日群馬大学教育学部岩崎教授による模擬授業が行われました。

10月24日(月)2年1組の地学基礎で模擬授業が行われました。群馬大学教育学部の岩崎博之教授から「気圧」について授業をしていただきました。生徒たちは実際に頭上と足下の気圧を測定し、高さによる違いを確認しました。その気圧差から、最終的には地球大気の質量を求めました。「気圧」とは何か、「圧力」とは何か、という根本的なところから、地球規模の質量を導き出す過程に、生徒たちは驚き、感動していました。

明和短期大学・明和幼稚園との連携による進路学習を実施しました 写真1