2020年02月04日

令和2年度入学時授業料減免制度、及び二年次授業料減免制度の実施に関する連絡

お知らせ在学生の方へ

入学予定者ならびに本学1年次在学の皆様にご心配をおかけしていました、令和2年度の本学授業料減免制度(入学時授業料減免制度、及び二年次授業料減免制度)について連絡いたします。
ご案内のとおり、令和2年4月より、国の「高等教育の修学支援新制度」(給付型奨学金及び授業料減免)が実施されることになりました。これに伴い各大学で実施している授業料減免制度に対する国庫補助が、激減、又は消滅する見通しとなっています。
 そこで本学では、令和2年度の授業料減免制度実施について見直した結果、「高等教育の修学支援新制度」の対象にならない入学生・在学生を対象に、規模を縮小して実施することとしました。
 つきましては、下記を確認のうえ、授業料減免を希望する学生は、令和2年4月3日以降、申請をしてください。
 なお、申請において、申請日を過ぎたもの、提出書類に不備のあったものは、審査の対象といたしませんので、ご注意ください。

令和2年度入学時授業料減免制度実施概要(PDF)
令和2年度二年次授業料減免制度実施概要(PDF)

申請書類の配布は、令和2年4月3日以降を予定しています。
また、申請締め切り日等の日程詳細は、後日ホームページでお知らせします。
申請を予定されている方は、あらかじめ提出書類の準備を進めてください。

入学時授業料減免制度:入試課
2年次授業料減免制度:教務課