トピックス

2014年09月21日

9月17日(水)「米粉料理教室&食育セミナー」が開催されました。

イベント

米の消費拡大・米粉の普及・食料自給率向上に向けた活動の一環として、関東農政局前橋地域センターと公益社団法人 米穀安定供給確保機構による「米粉料理教室&食育セミナー」が本学で行われました。
食育セミナーでは、群馬製粉(株)の小池さんから「米粉について」、関東農政局前橋地域センターの渡辺さんから「食料自給率向上に向けて~できることから始めよう~」の講義を受けました。学生は米粉の普及・啓発の大切さを学び、講師との活発な意見交換を行いました。
また、群馬製粉(株)より提供された米粉パスタと米粉を使用した料理教室では、イタリアンレストラン シャンゴ(株)のシェフを招き、本格的なイタリア料理を学びました。メニューは、赤城鶏のミネストローネ、ツナと舞茸のスパゲッティ、フォンダンショコラの3品です。学生は、プロの技術を直接教えていただく機会に恵まれ、調理の知識を深めることができました。

 

明和学園短期大学オフィシャルブログ
教員免許更新講習2020

ページトップ