2016年09月01日

イベント

今年も「みなかみキッズのクッキング教室」(水上小学校)に行ってきました。
8月22日(月)開催。本学が担当するのは、今年で4年目です。
みなかみ町では、食育推進活動のひとつとして料理教室を開催しています。
本学の栄養専攻学生が講師になり、小学生(3年~6年)と本学学生が一緒に料理を作り、栄養のお話もしました。メニューは「サラダうどん・キラキラゼリー」でした。
栄養のお話の「苦手なたべものはなぁに!!野菜王国編」は、学生が紙芝居と寸劇で野菜の大切さを伝えました。小学生からは「苦手な野菜も食べようと思った」との感想をいただきました。参加した1年生の学生からは、「初めて小学生を相手に食育の実践ができ、包丁の持ち方も教えることができた。とても不安だったが良い経験になった。先輩たちはさすがに慣れていると感じた」との声がありました。お疲れ様でした。