HOMEトピックス一覧 > 「すき焼き」料理講習会が開催されました。
  • こども学専攻
  • 栄養専攻
  • 教育免許状の更新講習
  • 東日本大震災被災者特別入学制度のご案内
  • 平成22年度第三者評価適格認定短期大学
  • 平成30年度入学試験合格発表
  • 図書館 蔵書検索システム
  • 明和学園短期大学facebookページ
  • スマートフォンサイト

トピックス詳細

2018年01月22日 「すき焼き」料理講習会が開催されました。

平成30年1月20日に、地域の魅力再発見食育推進事業「すき焼き」料理講習会が本学で開催されました。テーマを、「生産者とすき焼きを通して交流し、ぐんまと和食の魅力について学ぶ」とし、若い世代食育推進委員を務める栄養専攻の学生が中心となって企画・運営しました。
講師には、長谷川農園の経営者であり野菜ソムリエ上級プロの長谷川理恵子さんをお招きし、群馬県の野菜についてのお話をしていただきました。調理実習は、地域活動栄養士の高野令子さんと高梨美穂さんに指導していただき、関西風と関東風のすき焼きの作り方を学びました。
食材はすべて群馬県のものを使用しました。参加した学生は「すき焼き自給率100%」の群馬県のおいしさを堪能し、和食の魅力を実感しました。

「すき焼き」料理講習会が開催されました。1  「すき焼き」料理講習会が開催されました。2

「すき焼き」料理講習会が開催されました。3  「すき焼き」料理講習会が開催されました。4 


ページトップへ戻る

ページトップへ

明和学園短期大学

〒371-0034 群馬県前橋市昭和町3-7-27 TEL:027-231-8286 FAX:027-231-8062