DISCLOSURE

トップ/情報公開

財務書類・事業報告

計算書について
  • 1 資金収支計算書 資金収支計算書は、当該年度における教育研究活動等に対応する、すべての資金の収入・支出の内容を明らかにして、支払資金の収入・支出のてん末を明らかにするものです。
  • 2 事業活動収支計算書 事業活動収支計算書は、当該年度における事業活動収入と事業活動支出の内容と基本金組入後の均衡の状態を明らかにして、学校法人の経営状況が健全であるかどうかを示しています。
  • 3 貸借対照表 貸借対照表は、当該年度末における資産および負債、純資産を明示して、学校法人の財政状況を明らかにするものです。
計算書の項目について
  • 1 事業活動収入 学生納付金・手数料・寄付金・補助金などの当該年度の学校法人の負債とならない収入をいいます。借入金や前受金などの負債性のある資金は除かれます。
  • 2 事業活動支出 事業活動支出は、人件費・教育研究経費・管理経費・借入金利息などの当該年度に発生した費⽤です。資金支出のほかに、減価償却額や引当金繰入額を加味します。
  • 3 基本金組入前当年度収支差額 従来の帰属収支差額にあたり、毎年度の事業活動全体の収支差額(バランス)を表します。
  • 4 基本金組入額 学校法人が教育研究活動を継続するためには、校地・校舎・機器備品・図書・現預金などの資産を永続的に維持する必要があります。学校会計では、当該年度にこれらの資産の取得に充てた金額を基本金へ組入れる仕組みとなっています。