TOP>お知らせ・ブログ>~年長児~2月誕生日会☆

~年長児~2月誕生日会☆

2023年3月1日

年長児です☆

本日2/28に2月生まれの誕生日会を行いました♪

今月からは子どもたちが主催☆彡自分たちで司会者、ピアノ演奏、出し物、飾りつけと役割を決めて準備を行ってきました。「ここにこれ飾ったらどうかな?」「先生見て、これ作ったんだ~」「めっちゃいい感じじゃ~ん」と飾りつけに取り組む姿。

「誕生日会ってなにしたっけ?」「台本作る」「この文字難しいよ~」など今までの誕生日会を振り返り、進行するための言葉を台本として用意する姿。

「鍵盤でハッピーバースデー弾きたいから練習したい」と演奏する友達で集まって音を揃えたり、「なぞなぞしたい」「あやとり見せたい」「プレゼントあげたい」と出し物係で集まって考えたりしてきました。

そして本番が近づくとドキドキしてきたばら組の子どもたち。さあいよいよ始まりです♫

「これからお誕生日会を始めます、、、」少し小さな声でスタートした誕生日会。なかなか緊張で声が出ません、、、すると「頑張れ!」「大丈夫?」と声が聞こえてきました!「手伝おうか?」と友達の助けを借りて止まってしまった流れが動き出しました。

冠をプレゼントし、”頑張ったところ”を聞いて他の友達に聞こえるように繰り返して伝えてくれました。「キラキラのテープを切って貼ったこと」「お誕生日おめでとうっていう文字を書いたこと」「絵を描いたこと」工夫された素敵な冠をもらえて嬉しそうでした♡

誕生日の友達へのインタビューになると司会の子どもたちは慣れてきたようで手伝いなしで進行を進めることが出来ました!そして『好きな動物』『好きな飲み物』を聞きました!「猫」「犬」「チーター」「コーラ」「ミックスジュース」など元気よく答えていました♪「猫可愛いよね」「犬飼ってる」「チーター?!」「コーラ好きなの一緒だ」など友達の回答に驚いたり共感したりする姿が見られました!

歌のプレゼントでは、鍵盤ハーモニカで演奏し、皆で歌いました♬事前の練習でクラスの友達から多くの拍手をもらい自信をもって演奏してくれました(^^♪ 綺麗な鍵盤ハーモニカの音色がお部屋に響き渡り、子どもたちの歌声でさらに盛り上がりました♪♪♪

~誕生日の写真撮影~

なかなか笑顔が見られなかったので笑わせようとしたら、満面の笑みに!!!しかし横を向いてしまったのでもう一枚!!!

今度はどうかな~?

惜しい!!!笑顔が素敵でなによりです(^^♪ 最後~!!!

良い写真が撮れました♬

最後は出し物でした!まずはあやとりで箒を作ったり指ぬきを披露したりして盛り上げてくれる姿♫

その後はなぞなぞを用意しました。『鬼は鬼でも食べられる鬼は何か』『掃除をする木は何だ』『回ると立つのに止まると倒れるものは何だ』『顔にいる豚って何だ』などのなぞなぞを出しました。「えー何だろう」「難しいよ」「あ!分かった」など考える姿が見られました。ぜひご家庭でもこのなぞなぞに挑戦してみてください!!!

「これでお誕生日会を終わりにします!」と締めの言葉を伝えて会が終わりました♪

お部屋に戻ってから「楽しかった♪」「出し物上手くいった」「次はゆり組さんだね」など振り返ったり来月を楽しみに待つ姿も見られました。

事前の準備から当日まで友達と助け合いながらお誕生日会を進行しました。友達の作った物を褒めたり、同じ物を作ってみたり、出し物を練習、用意したりと子どもたちなりに考えて準備をしてきました。時には友達と意見が異なったり、思うように進まなかったりする姿もありましたが、段々と友達の考えや気持ちに寄り添う姿へと変わってきました。思いやる姿や相手の気持ちに立ち、物事を考える、なんだかもう小学生かのような立派な姿が見られるようになり、嬉しいような寂しいような複雑な気持ちです(._.)

来月はゆり組さん主催の誕生日会、楽しみです♡