TOP>お知らせ・ブログ>8・9月誕生日会

8・9月誕生日会

2022年11月14日

年中児です☆

更新が遅くなってしまい申し訳ございません。8月31日(水)、9月30日(金)に8・9月の誕生日会を行いました。8月は5名、9月は8名の友達が誕生日を迎えました。(8月の誕生日では、欠席の子が1名いたため9月の友達と一緒にお祝いしました!)

8月の誕生日会では「夏休みに楽しかったこと」と「好きな当番」を聞きました。

夏休みに楽しかったことでは「昆虫の森に行ったこと」「お家で遊んだこと」「温泉に行ったこと」「カエルがいっぱいいるところに行ったこと」と教えてくれました!好きな当番活動では「給食当番」「挨拶当番」「床拭当番」の3つがあがりました。

先生からの出し物は『変身おばけ』というものでした。真っ白なおばけが赤いスイカを食べると…「キャー!」「スイカになってるー!!」大興奮の子どもたちでした♪食べたものに変身していく姿を予想する面白さも感じているようでした☆

9月の誕生日会では、先生から『遠足で楽しかったこと』と『好きな動物は何ですか?』インタビューをしました。遠足で楽しかったことという質問には、「友達とお弁当を食べたこと」「ペンギンを見たこと」など遠足のことを思い出しながら答える姿が見られました。また、『好きな動物は何ですか?』という質問には、「犬」「ネコ」「ハムスター」以外に、遠足で見た「コアラ」「ペンギン」と答える子もいました。

先生からの出し物はタンブリン、トライアングル、鈴の3つの楽器を使った演奏でした。先生が楽器を鳴らすと「凄い!」「わぁ!」と歓声が湧き、『キラキラ星』の合奏を披露すると、子どもたちは歌を歌い、リズムに合わせて拍手をしました!