TOP>お知らせ・ブログ>年中児1月誕生日会

年中児1月誕生日会

2023年2月2日

1月31日(火)に1月生まれの6名と、12月生まれの2名のお誕生日会を行いました♪

今回、誕生日冠のプレゼントでは、子ども達にマイクを渡して、自分の作ったところについて紹介してもらいました。「これは僕が折ったよ!」「これを描きました」「ここにパッチンしたよ」「カラフルなハートを描いたよ!」等自分なりの言葉で伝えられる子も多くいました♪注目をされることで緊張や不安な気持ちを感じる場面もありましたが、単語で伝えたり、指を指したりしながら一生懸命伝えようとする姿も見られました。緊張から解放されたのか「ここ作ったんだよ!」とインタビュー終わりに先生へ伝えていた子もいました。注目されている状況の中でも子ども達なりに伝える姿に驚きと成長を感じました!個性豊かなすてきな冠をプレゼントをすることができましたね!

誕生日のお友達に対して、クラス名と名前、友達が考えた質問を2つ先生からの質問としてお誕生日の友達に答えてもらいました。1つ目の質問『好きな遊びは何ですか?』では「ブランコ」「ジャングルジム」「砂場」等普段楽しんでいる遊びを言葉にして上手に伝えることができました。2つ目の質問『好きな給食は何ですか?』では「ごはん」「お米」とごはんが好きな子どもたちが沢山いました。ごはんの他には「カレー」と答える姿も見られました。

先生からの出し物は『シルエットクイズ』でした。シルエットを見ると「りんごー」「ゆきだるま!」「おに」「トラ 」と元気に答える姿が見られました。最後の問題は難しく子どもたちは「メロン」「スイカ」と答えていましたが、先生からのヒントで食べ物ではないことが分かると「あ、わかったドラえもんだ!!」とひらめいた子ども達でした!様々なシルエットが登場しクイズを楽しむことができました☆

1月の誕生日会もみんなで楽しい時間を過ごせました。

年中児としての生活も残り2カ月となりましたが、子ども達と遊びや活動を楽しむ中で様々な経験ができるように関わっていこうと思いますので今後ともよろしくお願い致します!