TOP>お知らせ・ブログ>1月誕生日会

1月誕生日会

2023年2月25日

1月31日(火)にうさぎ組保育室で1月・12月生まれのお友達の誕生日会を行いました。ピアノのリズムに合わせて前のお誕生席に座り、「お名前を教えてください」「好きな遊び、好きな食べ物は何ですか?」の定番の質問では、滑り台・ブランコ・バナナ・もも等の答えが返ってきました。また、自分の座っているテーブル名(たこ・こあら・さる・ぱんだ・いるか・ねこ)も答えました。お祝いの歌やおめでとうのお祝いの言葉に「ありがとうございます」と少し気取った感じで返事を返していたお誕生児でした。

記念写真もいいお顔で撮れました。

先生からの出し物は、ペープサートを使ったクイズ。「ちちんぷいのぷい!」と魔法をかけると○が何かに変身しそれを当てるというもの。赤い○は?「りんご」青い〇は?「魚」→サッカーボール→あおむし→たこ等々!分かった子はどんどん答えていきます。当たった時の「やったー」という声は本当に嬉しそうでした。

最後にもう一度「おめでとう」と皆で言い、会は終了となりました。

お祝いされる子どもとお祝いする子どもがこんなにも一体となって楽しんでいる姿は素敵だなと誕生日会のたびに私達職員は思っています!!

♡HAPPY BIRTHDAY TO YOU♡

その後、3月生まれのお友達が「次は○○ちゃん」といよいよに迫ってくるワクワクを隠せない様子で言いました。みんなでたくさんお祝いすることを約束しました!