TOP>お知らせ・ブログ>つきほし組です☆

つきほし組です☆

2023年3月7日

毛糸のご協力をして頂いた保護者の皆様、ありがとうございました!!

様々な種類や色の毛糸がたくさん集まったこともあり、子どもたちは普段とは違う遊びを楽しむ姿が見られていました☆学年毎に応じて、毛糸と組み合わせる材料を変えたこともあり、こんな遊びが見られました♪

年少さん☆厚ボールの台紙を使った毛糸製作。台紙の切り込みへ自分なりに毛糸を引っ掛け、次の切り込みへと繰り返していく中で、偶発的に出来る模様や形を楽しむ姿が見られていました♪

繰り返し取り組む中で、作り方の理解を深めると、「星みたいが良い」と自分がイメージした形になるよう毛糸を絡めていく子の姿も見られていました!

年中さん☆アイスキャンディーの棒を十字に固め、毛糸を思い思いに巻きながら出来上がっていく模様や形を楽しむ姿が見られていました!巻きつける際の引っ張る加減や量の度合いを自分なりに考えながら♪

毛糸が緩んだり、巻きが偏ったりすると「なんか変なのになっちゃった」とやり直して、自分が満足いくまで取り組み続ける姿も見られていました!完成した飾りを登園カバンにぶら下げる子の姿も見られました。

そして、年長さん☆上下にくぐらせて、編み込むことに初めは、戸惑う姿も見られていましたが、作り方を理解すると、真剣な表情で夢中になって楽しむ姿が見られていました。

毛糸の色を変えながら、組み合わせて出来上がっていく面白さを味わうと、2つ目、3つ目と気持ちを向け、作り増やしていく子の姿も見られていました!

園で生活する時間が長い2号認定児の子どもたちが、楽しく安全に過ごせるだけでなく、自分なりに、そして、友達と一緒に、『考えたり』『試したり』『気付いたり』することの面白さが味わえるよう、時間や場を今後も工夫しながら用意していきたいと思います!引き続き、保護者の皆様には材料も含め、様々なご協力をお願いする場面があるかと思いますが、今後ともよろしくお願い致します。