TOP>お知らせ・ブログ>年長児~9月誕生日会~

年長児~9月誕生日会~

2023年12月22日

今回は9月生まれの7名の友達と先生のお誕生日をお祝いしました♪

冠のプレゼントでは、「綱引きをしてるところ」「リレーの線」「お花」と自身の作ったお友達が描いたものを伝えたり、折り紙で折った物を紹介したりしてくれました!!

先生からの質問は『好きな食べ物』『幼稚園での思い出』の2つを聞いてみました!好きな食べ物では「いちご」「もも」「めろん」と様々な果物の名前が挙がり、幼稚園での思い出では多くの友達が「遠足」と答えていました!具体的に場所を聞いてみると「フラワーパーク」「観音山ファミリーパーク」「昆虫の森」と1番の思い出はそれぞれだったようです☆

先生からの出し物は、『十五夜についてのお話』をしてもらいました!十五夜は作物の収穫に感謝する日であることを聞くと「知ってたー」「全然分からなかった…」と感想を伝える姿が見られました。月の中にいる動物は国によって見え方が異なることを知りびっくりした様子の子ども達!万国旗製作を行ったこともあり、国旗のイラストを見ると「日本」「イタリア」「ドイツ」と国の名前を当てる姿もありました!!

次回の誕生日会も楽しみにしている子ども達です♪