TOP>お知らせ・ブログ>『遊ぶ』って・・・♪

『遊ぶ』って・・・♪

2022年5月20日

5月も下旬に入り、子どもたちはクラスの先生や友達と過ごす時間を心地良く感じる場面が増えてきているように思えます。
そして、子どもたち一人ひとりが園の中で1番、活き活きと過ごすことが出来ているのが『遊び』ですね。
学年によって、その子によって、興味をもつモノ、夢中になれるモノが異なりますが、共通して言えることは、遊びに向き合う時間が子どもたちにとって『安心』『考える』『試して気付く』『学び』『友達との関わり方』等、多くのことが経験出来る機会になるということです。

年少さん:「待つ」「順番」を遊びの中で感じながら楽しむ様子。

年中さん:自分が投げたい気持ちがありながらも相手にボールを譲る場面。

年長さん:これまでの経験を活かし、自分なりに砂や水に触れながらの泥団子作り。