TOP>お知らせ・ブログ>年長児~2月誕生日会~

年長児~2月誕生日会~

2024年3月7日

2月生まれの子7名と1月生まれの子1名の誕生日会を行いました♪

今回はばら組主催での誕生日会!誕生日会に向けて、部屋の準備を行ってきました。「プレゼント渡したい」とクローバーのネックレスを作ったり“たんじょうびおめでとう”のガーランドを作ったり、折り紙を使って様々な飾りを作る姿も見られました!司会やピアノ、出し物では、始めた頃は不安そうな様子も見られましたが、当日は自信をもって子どもたちそれぞれが取り組むことができました!!

司会の場面では、誕生日冠を作った友達へ「頑張ったところを教えてください」と聞いたり、誕生日の友達へ「好きなキャラクターは何ですか?」「幼稚園で楽しかったことは何ですか?」と質問したりする姿が見られました。好きなキャラクターについて答えてもらう場面では「ポケモン!!」と答えが返ってくると「ポケモン好きな人―?」と全体へ聞く姿もありました。

歌のプレゼントをする場面では、ピアノを担当の子たちが「8人もいるの!?」と不安そうな子どもたちでしたが「せーの!」と掛け声をかけ音を揃えて上手に演奏することができました♪

出し物の場面では、子どもたちの提案で水を使ったマジックを行いました! 緊張もあったようで、出し物が始まると何も言わず進める姿がありましたが…「みててください」「これは人です!」と伝えたり、「まぜます」「どうですか?」と聞いたりする姿もありました!最後には「大成功~!!」と元気に伝えていました☆

「これで2月生まれのお誕生日会を終わりにします!」と締めの言葉を伝えて誕生日会を終わりにしました!!誕生日会が終わると「ちょっと緊張したけど楽しかった!」「次はひまわり?いつやるの?」と質問する姿も見られました!

次回のひまわり組さん主催での誕生日会を楽しみにしている子どもたちでした☆