TOP>お知らせ・ブログ>鯉のぼり製作

鯉のぼり製作

2022年5月17日

年長児です☆

園庭に飾られている鯉のぼりを見て、「大きいね♪」「いろんな色の鯉のぼりがいるね!」「風が吹くと泳いでいるみたいだね」と戸外遊びの際にそんな声が聞こえてきました。子どもたちに鯉のぼり製作を行うことを伝えると、今か今かとワクワクしたような表情で「早く作りたいな!」と待つ姿が見られました。年長になって初めて使う自分だけの絵具セットに興味をもち、筆の感触や混色を楽しみながら「先生、見て!ピンク出来た」「オレンジになった」「こんな色が作れたよ」など各々絵や模様を描いていました。目や髭は実際に園庭に行き、観察する時間を作ると「綺麗だね」「なんかいっぱい色あるよ」「真ん中の色キラキラしてるよ」と様々な発見をする姿が見られました。観察した目や髭を思い出しながら、好きな色で描く子や園庭に飾られている鯉のぼりと同じ色を使ったりしながら完成しました。教室に飾る用の大きなビニールで作られた鯉のぼりに付けて壁に飾ると、迫力を感じた子どもたちから「おー!」「すごい!」「めっちゃいい感じだね」と感動していて嬉しそうでした。

この活動を通して、絵具の使い方を学び、混色の面白さを経験することができたと思います。また、自分で製作した鯉のぼりを大きなビニールの鯉のぼりに貼り付けたことでクラス全員で1つの鯉のぼりを完成させたような気持ちを味わうことが出来たのではないかと思います。