TOP>お知らせ・ブログ>年長児 誕生日会

年長児 誕生日会

2022年5月17日

年長になって初めての誕生日会にドキドキしていた子どもたち♪
4月の誕生日会では6名のお友達をお祝いしました。まずは冠のプレゼントでした。冠を作ってくれた子にインタビューすると「キラキラをつけた!」「お誕生日おめでとうって書いた!」「折り紙作ってつけた!」などそれぞれ工夫したところや頑張ったところを伝えてくれました。心のこもった冠をもらうと照れながらも「ありがとう」や「嬉しい」など作ってくれた友達に感謝の気持ちを伝える姿に『さすが年長さんだな』と感じました。

お誕生日の子へのインタビューは、年長みんなで『好きな動物』『好きな色』に決めました。動物は、チーターやうさぎ、猫、トラ、色は、赤や青、ピンク、紫、黒が好きと答えていました。「うさぎ可愛いよね!」「チーター、僕も好き!」など共感していました♪

最後の先生からの出し物は、マジックシアターでした。影の動物や物を当てるゲームに子どもたちは夢中になっていました。「わかった!」「迷うな、どっちかな」など簡単な問題から難しい問題まで一生懸命考えて答えていました。当たると「やったー」「イエーイ」と友達と喜ぶ姿がありました。

来月はどんな誕生日会になるのか楽しみですね♪